电气自动化专业人才培养方案

二、培养对象

来华留学生

三、学制及修业年限

全日制三年,修业年限:六年

四、专业培养目标

本专业人才培养方案,针对来华留学生制定,根据留学生的特点,打造“中文+职业技能”的留学生人才培养模式,培养德智体美全面发展,掌握基础文化知识和电气自动化技术理论与实践知识,具备较强专业实践技能和实际工作能力,能从事电气控制设备及系统安装、调试、维护、设计及技术管理的高素质技术技能人才。

五、职业岗位(群)分析

主要就业岗位:企业自动化控制设备与自动化仪表的生产或管理;企业控制和管理自动化、电力拖动自动控制系统、供配电系统、自动化及现代智能控制设备的调试、维护、设计;自动化控制工程项目的技术主管;企业自动化设备的操作使用、运行管理和维护。

其它就业岗位: 电气产品研制、开发与生产,电气产品的工艺流程的设计以及电气产品的营销与技术服务等。

六、专业核心课程和核心技能课简介

1、课程编号: 0211431

课程名称:电路分析

课程性质:职业基础课80学时  5学分

先修课程:高等数学

课程内容:本课程是电类专业学习其它电类课程的最重要的基础课,是其它电类课程的先修课程,是学习电类专业的入门课程,对该课程应有较高的培养规格要求,应严格按教学大纲的要求实施教学,保证足够适当的习题量与必要的实验量,主要讲授电路的基本定律、电阻电路、正弦交流电路、三相电路及电路的动态分析等。

使用教材:普通高等教育规划教材

2、课程编号: 021116

课程名称:模拟电子技术应用

课程性质:职业基础课  72学时  4.5学分

先修课程:高等数学、控制电路分析

课程内容:本课程主要讲授半导体二极管及基本电路,双极型晶体管及基本电路,场效应管及基本电路,集成运算放大电路,频率响应,反馈,模拟集成电路系统,现代模拟集成电路技术,功率电路及系统等,本书既注重基本概念基本原理的阐述,又兼顾电子技术的发展趋势,适当增加了集成电路、模拟电子线路的计算机辅助设计等内容。

3、课程编号: 021117

课程名称:数字电子技术应用

课程性质:职业基础课   72学时    4.5学分

先修课程:高等数学、控制电路分析

课程内容:本课程主要讲授基本逻辑运算及集成逻辑门,布尔代数与逻辑函数的化简,组合逻辑电路,触发器,时序逻辑电路,脉冲波形的产生与变换,数/模与模/数转换。本书在阐明基本理论的前提下,简明扼要,突出应用,加强了对中大规模集成电路的介绍,便于读者联系实际,灵活运用,提高分析问题解决问题的能力。

4、课程编号:  0210342

课程名称:自动控制原理与系统

课程性质:职业技术课  56学时   3.5学分

先修课程:控制电路分析、模拟电子技术应用、电机与拖动

课程内容:全书以自控系统贯穿始终。表述时注意深入浅出、通俗易懂。着重讲清概念、原理、思路、方法,并配有应用例题,对计算机控制系统的特点、分析方法及若干工程实现中的问题亦加以概要介绍,包括:自动控制的基本知识、自控系统的数学模型、自控系统时域分析法、自控系统频域分析法, 自控系统的校正。每章末都有概括其主要内容的小结与要求,并附有一定量的思考题与习题,以帮助巩固掌握有关内容,训练灵活应用、分析解决问题的能力。

5、课程编号: 0210051

课程名称:电机应用技术

课程性质:专业选修课   48学时   3学分

先修课程:电路分析、模拟电子技术应用

课程内容:本课程是电气工程及其自动化专业的专业基础课,主要研究各类电机的基本电磁理论,涉及电路、电磁学、力学、工程材料、机械原理等方面的知识,是电气工程及其自动化专业学生必须具有的知识结构中的一类基础知识,主要内容有直流电机,直流电动机的电力拖动,变压器,交流电机的绕组、电动势和磁通势,异步电动机,三相异步电动机的电力拖动,步进电机、伺服电机的基本原理及应用。

6、课程编号:021120

课程名称:单片机原理及应用

课程性质:职业技术课   48学时   3学分

先修课程:(控制)电路分析、模拟电子技术应用、数字电子技术应用

课程内容:本课程系统、全面地讲授MCS-51系列单片微型计算机的基本原理、结构、指令系统、汇编语言程序设计、应用系统扩展、输入/输出技术以及常用接口芯片的原理,并简要介绍单片微型计算机系统的设计、开发、调试的原则、步骤及方法,同时也介绍国内几种常用单片机的类型与性能。

7、课程编号  0211192

课程名称:PLC原理及应用

课程性质:职业技术课   56学时   3.5学分

先修课程:数字电子技术应用、工厂电气控制设备、电机与拖动

课程内容:介绍了可编程序控制器的产生、定义、分类、现状及发展趋势,可编程序控制器的功能、结构和工作原理,介绍了可编程序控制器的特点、主要功能、硬件组成、编程语言及基本工作原理以及可编程序控制器的应用设计,每章后均配有一定数量的相应的习题。最后,通过可编程序控制器应用举例,突出了应用性和设计性,介绍了几种常用的编程方法,这是本课程的特色之一。