喜报|我院首位教师考取《国际中文教师证书》

作者:刘颜发布时间:2024-10-11浏览次数:10

近日,我院来华留学教育工作取得突破性成果,夏小艺老师经过严格考核获得了“国际中文教师证书”。这一认证不仅体现了学院教师在国际中文教师领域的专业素养和教学能力,也彰显了我院在国际化人才培养方面的实力与成果。

《国际中文教师证书》考试是由教育部中外语言交流合作中心主办的一项评价考生是否具备国际中文教师能力的标准化考试,是证书持有者国际中文教学能力和综合素质的证明。考试范围涵盖汉语教学基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际、职业道德与专业发展五大领域,主要考查应试者的汉语交际能力、语言分析能力、教学设计能力、教学资源应用能力、课堂活动组织能力、课堂管理能力、中华文化阐释与传播能力、跨文化交际及适应能力、用外语进行交际和辅助教学能力、国际中文教师道德修养、心理素质和职业发展能力、现代教育技术应用能力等,以及对相关理论知识和应用方法的掌握。考试分为笔试和面试两部分,满分均为150分,通过后方可获得《国际中文教师证书》。

近两年,学校党政领导高度重视面向“一带一路”国家的来华留学教育,积极推进职业教育国际化,来华留学教育不断提质增效,生源国别多样化发展,职业教育对外开放水平和国际影响力加快提升。随着来华留学学历生和长短期语言生日益增多,国际交流学院面临着对外汉语教师师资储备不足的挑战。为了应对这一挑战,学院高度重视国际汉语教师储备和国际化人才培养,设立奖励机制,鼓励非对外汉语专业教师积极参加教育部国际中文教师资格认证考试。

在这样的激励下,夏小艺老师自主报名参加了2024年上半年教育部组织的国际汉语教师证考试。夏小艺老师利用业余时间积极参加培训,认真备考、勤学苦练,在2024年8月成功考取了国际中文教师证书。这一证书的获得,不仅体现了夏小艺老师个人的专业素养和教学能力,也为学校国际汉语教师队伍增添了新的力量,并为我校教育国际化提升工程作出了一份贡献。本学期学院汉语教学任务繁重,夏小艺老师迅速将所学知识和技能应用到实际教学中,积极投身到国际汉语教学工作中。她以饱满的热情和专业的态度,为来华留学生提供了高质量的教学服务,受到了学生和同事们的一致好评。

据悉,国际交流学院将持续发力,继续加大对国际化人才培养和国际汉语教师队伍的建设,面向全校倡议并激励更多教师参加国际中文教师证书考试,扩大来华留学生办学规模,提升来华留学生教学质量和教育国际化办学能力,推动学校职业教育国际化高质量发展。