我校开展“月满中秋·情满校园”中外学生共庆中秋节活动

作者:黄志军 李小男 张秀发布时间:2024-09-14浏览次数:10

近日,我校举行“月满中秋·情满校园中外学生共庆中秋节活动,来自哈萨克斯坦、也门、印度尼西亚、柬埔寨等14个国家的53名留学生与中国学生代表一起了解中国传统节日,体验苏式月饼制作,提前过中秋节。

活动开始,学校后勤管理处处长濮跃文向在座来自世界各地的留学生同学表示热烈欢迎,希望所有留学生能在活动中体验中国传统文化魅力,感受节日的温馨快乐,同时祝福大家学有所成,将中国故事、中华文化带回自己的家乡,多走出校园,去感受扬州这座“月亮城”的人文魅力。

“月饼是中秋节的特色美食,也是每个中国人心中不可或缺的符号,圆圆的外形就像一轮满月,承载着人们对家庭团聚、生活和谐的美好憧憬与追求。在中国,当中秋之夜来临,家家户户都会欢聚一堂,一起赏月、吃月饼。”在现场工作人员的引导之下,中外学生一起体验月饼制作,提前感受中秋浓厚的“团圆味”。揉捏、包馅儿、按压......他们认真学习着制作月饼的每一道工序,不一会儿,一个个饱含着美好寓意的月饼便在手中成型。

“这是我第一次来到中国,也是第一次体验做月饼。听老师介绍,今天做的是苏式月饼,做好后还要放进炉子里烤一烤!”来自哈萨克斯坦的韩弋是秋学期刚入学的新生,他表示,自己对中国传统文化十分感兴趣,来到中国也是希望能更加深入地感受中华文化魅力。

百果、玫瑰、椒盐、豆沙……烘烤好的月饼口味丰富,外皮松酥爽口,刚从炉子里端出来,同学们便迫不及待地围了一圈。

一位来自土库曼斯坦的留学生是中国传统文化的“忠实粉丝”,他坦言,扬州是座美丽的“月亮城”扬州的美景美食让他印象深刻。此次中秋节庆祝活动,不同国家、不同文化背景的同学一起体验中秋佳节,让他更深刻明白了中国传统节日“团圆”“幸福”“美满”“感恩”的丰富内涵与美好祝愿。