国交院组织来华留学生开展“感知中国•走进汽车企业”社会实践活动

作者:夏小艺 李小男 发布时间:2024-08-28浏览次数:10

为提升我校来华留学教育实践育人和人才培养质量,8月21日,国际交流学院组织来自“一带一路”国家的20余名留学生走进扬州亚星客车股份有限公司参观学习,感受中国企业文化与中国制造的独特魅力。

亚星客车是中国汽车行业的骨干企业,初创于1949年,中国第一辆客车专用底盘由亚星研发制造,并创造著名客车型号JT663,是一家拥有全品类整车制造资质的汽车企业,集汽车整车及关键零部件的设计、研发、生产、销售和服务于一体,在自主研发、产业链建设、对外开放、转换机制、合资合作、引进技术等方面走在全国行业前列,70%的产品远销亚非欧美20多个国家,为中国汽车工业发展做出了积极贡献。

公司人力资源部于部长带领留学生们参观了企业文化长廊,对公司主营产品进行了介绍。随后,留学生们深入汽车装配区的生产线实地体验了企业的工作环境和工作内容,被现代感十足的各种车型所吸引。在产品展示区,来自印度尼西亚的Dfa (大法)登上了即将出口印尼国的Elitestar牌大巴,亲身感受了中国汽车的强大性能和技术魅力。

之后,公司海外市场部沈经理对公司发展的历史、科技创新、设计理念、生产基地、产品类型及海外市场等一一做了介绍,并和同学们进行了座谈。互动环节,同学们踊跃提问,气氛活跃。来自科特迪瓦的留学生Marie(马勇)表示:“我的专业是机械制造与自动化,这次参观学习对我的专业学习非常有帮助,让我对本专业理论知识的理解更加深入,让我对未来的职业规划有了清晰的认识。”来自约旦的留学生Yousef(尤俊)说:“今天我们不仅感受到了中国汽车工业的飞速发展和科技创新的魅力,还对中国企业的现代化管理和企业文化有了更加直观的认识,希望学校今后多组织我们留学生走进中国企业,在学好专业知识的同时积极参加实践活动,深度感受并了解中国企业文化,将成功经验带回自己的祖国,为我们国家建设添砖加瓦。”

国际交流学院院长沐卫萍对扬州亚星客车股份有限公司为我校留学生提供的宝贵学习机会及热情周到的接待表达了衷心的感谢。她希望以此次参观学习为契机,双方建立长期合作关系,打造校企合作品牌,帮助留学生更全面地认识中国、了解中国,为构建人类命运共同体作出贡献。她表示学院将继续探索开展形式多样的国情教育活动,通过国情教育课程与第二课堂社会实践,向来华留学生展现真实、立体、全面的中国,让来华留学生用世界语言讲好中国故事。