技相交 心相通 ——国际交流学院组织开展来华留学生“感知中国 职业认知”系列活动

作者:沐卫萍 夏小艺 刘颜发布时间:2024-05-10浏览次数:92

最美人间四月天,不负春光与时行。为帮助我校2023级来华留学新生和2024级春季语言生全面深入地了解未来专业,激发对未来专业的向往,明确未来的职业发展方向,增强学习动力,提升我校文化认同,从而更好地规划自己的学习和职业发展,国际交流学院组织开展了“感知中国 职业认知教育”系列活动,来自俄罗斯、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉、约旦、也门、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、南非、赤道几内亚、摩洛哥、贝宁、尼日利亚、冈比亚、坦桑尼亚、马里、科特迪瓦等22个国家的53名留学生参加了此次活动。

相关专业学院围绕“学科介绍、未来规划”主题对留学生们进行专业认知、职业感知教育,分别从各专业的专业设置、培养目标、未来发展、就业前景、职业发展路径等方面进行了详细讲解,并带领同学们参观了校内实验室、校外实训基地,激发留学生们对深入了解未来学习专业的热情。

在艺术学院,郭艺老师对学院专业设置、学历提升通道及视觉传达与设计专业进行了详细介绍,并带领留学生们参观了民间美术、非遗及学生作品展厅,展厅里充满着的艺术气息点燃了留学生们艺术的火苗,留学生们细细观赏,时而惊喜、时而羡慕,对各类作品表现出了浓厚的兴趣,频频发出感叹,进一步了解了中国传统民族艺术文化的美学价值和艺术价值。

在生化与食品工程学院校外实训基地——江苏品胜食品有限公司,副院长孙长花以“民以食为天,食以安为先”为题开启了食品检验检测技术专业的介绍,让留学生沉浸式感受本专业人才培养核心、食品企业的文化、生产加工及销售产业链、原辅料和产品的质量安全控制体系,体味世界美食之都的魅力。

在纺织服装学院校企实训基地--江苏虎豹集团,副院长戎丹云以“锦衣秀服,华丽篇章”热情洋溢地介绍了时装设计专业的人才培养路径,并带领留学生们参观和了解了服装现代化先进技术和设备、生产加工及销售制作链,感知了服装企业优秀文化和人文氛围、精益求精的职业态度。

在旅游学院于海燕等老师的带领下,同学们参观了校内实训基地—中餐厅、西餐厅,了解了酒店管理与数字化运营专业人才培养模式、教学方式和就业方向。并参观了校外实训基地—扬州市迎宾馆,景色优美的花园式酒店环境给留学生留下深刻印象,参观中他们与我校优秀毕业生校友就酒店管理行业发展、个人职业规划等方面进行了交流。

在机械制造与自动化工艺实训室,左天明老师向留学生们展示了无人机的操作,尤其是----给留学生留下了深刻的印象,让留学生认识到先进技术与专业的融合一定程度上改变了生产、工作方式,也将不断推进专业的发展。

在土木工程学院,郑娟老带领留学生参观了学院各实训室和教学基地,介绍了土木工程学院的基本情况,特别是智能智造专业实训室,

好身体是一切活动的基础,职业认知系列实践活动接近尾声,留学生来到了体育学院,了解了体院学院专业设置情况,并在何牧老师的带领下参观了学校的体育运动场馆,并与体院师生进行了中国传统民俗文化--舞龙等运动项目互动与体验,感悟中华传统文化的魅力。

职业认知教育是促进民心相通的方式之一。此次活动旨在为广大留学生提供更加真实的职场体验,帮助学生更好了解食品、时装设计、风景园林、机械制造等专业相关的实际应用场景,为提高留学生的“中文+职业技能”打下基础。留学生们纷纷表示,此次职业认知教育活动内容丰富、形式多样、重点突出、针对性和指导性强。此次职业认知教育活动加深了他们对学校软硬实力的了解,进一步增强了他们对学校的认同感与归属感,不仅为明确未来学习目标、做好未来学习规划奠定了坚实的基础,也为顺利完成学业提供了有力的保障。