国际博物馆日:留学生沉浸式“解锁”博物馆夜游新体验

作者:巫颖 发布时间:2024-05-20浏览次数:112

518日,是“国际博物馆日”,结合地方传统文化资源融入教育实践和人才培养,学院团委秉持党建引领、专业发展、文脉润心的教育理念,将留学生第二课堂“搬”进扬州博物馆。30余名留学生参加了当天的“博物馆奇妙夜”活动,体验了昆曲、木偶、雕版印刷互动、扬州清曲、魁龙珠茶道……留学生们在沉浸式参观学习中“解锁”博物馆夜游新体验。

“指尖窥春秋,开启木偶艺术之旅”

刚走进博物馆,留学生们就被馆内一楼“闽台木偶艺术展”的展品深深吸引。在神态逼真的木偶世界中,在“指尖”窥见的“掌上春秋”间,留学生们感受到了极具中国闽台地域文化特征的表演艺术、风俗习惯。“小”木偶浓缩文化“大”魅力,在一件件文物展品前,他们认真观看、了解,对中国独树一帜的木偶制作工艺赞叹不已。

“博物馆奇妙夜,遇见文明交流之美”

活动当晚,我校留学生们带来了充满异国情调的印尼传统舞蹈表演。随着悠扬的音乐响起,留学生们身着色彩艳丽的服饰,翩翩起舞,或美丽优雅,或灵动欢快,以此表达全世界人民热爱生活、追求幸福美好的共同愿景。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。留学生们在舞蹈表演结束后,又观赏了融中国传统文化与扬州地方文化于一体的文化演出,在中外文化交流互动中进一步加深对中华文化的了解。

“打卡印刷史上的活化石,见证非遗文化之光”

走到雕版印刷展区时,留学生们纷纷驻足停留,在“打卡”扬州雕版印刷的“前世今生”中见证非遗文化的魅力。“在去年的运河文化进校园活动里,我就体验过扬州雕版印刷,这次走进博物馆,近距离看到中国古代雕版板片的实物,我觉得非常神奇!”来自印尼的毛丽妲忍不住赞叹,此次夜游博物馆的体验更是为这次文化之旅增添了许多乐趣。

学院团委书记巫颖老师表示,此次将留学生的第二课堂“搬”进博物馆,是一次寓教于馆、寓教于乐的生动文化实践,是践行习近平总书记的嘱托,存史启智,让文物说话,切实发挥好博物馆的教育功能的一次有效尝试。今后学院将与扬州市博物馆开展长期交流合作,充分发挥博物馆融入教育体系实践的平台作用,推进文明交流互鉴,为留学生们提供更多更丰富的中华文化体验机会,让更多来华留学生了解中国文化、爱上中国文化、爱上扬州“好地方”。