我校与WCCO、UPI三方合作召开世界运河文化项目研讨会

作者:孙志林 沐卫萍发布时间:2021-10-27浏览次数:24

10月25日下午,我校与世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)和印度尼西亚教育大学(UPI)三方召开世界运河文化项目论证暨合作研讨会。会议采取线上线下相结合的方式,扬州和印尼万隆两地连线。学校副校长刘宏、WCCO秘书长邓清及印尼UPI研究生院院长Syihabuddin教授等相关领导参加会议并发表致辞。WCCO副秘书长王晖军,WCCO部长和专员,我校国际交流学院副院长沐卫萍,UPI国际交流与合作部主任Arif Hidayat、社会科学教育系主任Agus Mulyana以及我校来自印度尼西亚的留学生代表等也参加了研讨会。会议由我校国际交流学院党总支书记孙志林主持。

刘宏介绍,2019年,WCCO与我校合作参加“丝路一家亲”印尼站活动,与UPI建立联系。2020年受疫情影响仍举行了多次线上交流会议。今年一月,三方围绕世界运河文化推广、人文交流、旅游资源开发、人才合作培养等项目举行战略合作视频会议并顺利签约。刘宏表示,教育国际化是经济全球化背景下教育发展的必然趋势,我们愿意同海内外各位同仁携起手来共克难题,共谋发展,实现共赢。

邓清表示,希望本着可操作、实事求是、客观的精神,大力推进彼此间的交流合作,并通过运河文化传播来和东盟十国的运河城市开展更深入广泛的教育交流与合作。WCCO将以运河为纽带,促进运河城市彼此间经济、文化的交流与合作,促进中国与印尼、扬州与印尼万隆城市共同发展和繁荣。

Syihabuddin教授在连线致辞中表示,中印两国文化交流很多,让他对中国文化产生了浓厚的兴趣。三方合作非常宝贵,希望能与大家共同探讨环境问题,在运河及运河相关遗产利用和保护、基于运河的城市发展、与世界运河城市在WCCO的友好合作和共同进步等方面开展合作。

研讨会就2021年-2023年围绕运河文化合作三方共同开展的相关活动进行了商谈,就推进人文外交、共同开发以运河文化为主题的研学基地、开展运河文化学术交流、举办世界青年运河论坛、以运河为纽带的常态化合作项目进行深度研讨,并达成了一致意见。

2020年,我校与WCCO和UPI三方共同签署了MOA协议,计划以运河为纽带推进彼此间的常态化合作,开展经济文化交流,共享发展经验。此次研讨会是在前期沟通成果上,就今后一段时间开展的具体活动进行讨论,确定活动主题、活动时间和组织方式。拟定于今年11-12月举行感知世界运河魅力线上系列讲座,于今年12月-明年1月举行世界运河历史文化名城历史发展、文化景观、经济发展等系列专题讲座,让中国、印尼两国大学生充分感知和了解世界运河文化。

会上,孙志林认为,本次会议取得了非常好的成效,达成了很多共识。希望下一次会议能够对未来规划进行更加充分的讨论,面向东盟,以运河作为载体和媒介,进一步推动中国和印尼之间,中国和东盟之间教育、文化的深入交流。