搭建中马友谊桥梁!扬州职大两名女老师赴马尔代夫开展“汉语+中国文化”教学

作者:发布时间:2024-01-21浏览次数:10

“去了马尔代夫后,才发现这里的学生学习汉语的热情都很高。他们都认真听讲,积极回答问题,学习热情和友好善良让我充满干劲,希望自己能教会他们更多的汉语,成为汉语传播者。” 今天(1月21日),扬州市职业大学国际交流学院对外汉语教师魏巍巍十分激动地跟记者说。

随着“一带一路”教育行动的不断推进,扬州市职业大学坚持境外办学,注重优化境外办学布局。2022年11月,该校与马尔代夫中马文化交流协会签约共建中马文化培训交流中心,中心建在马尔代夫Hanimadooh岛。

2023年8月,马尔代夫前驻华大使、前卫生部部长、中马文化交流协会创始人兼会长莫芮德来到学校,希望更多教师去中马文化培训交流中心讲学,吸引更多的马尔代夫青年学中文、讲中文,了解中国文化,领略中国科技发展,增进中马民心相通。

“从学校签约共建,到我们出发马尔代夫只有四个月的时间,老师们都非常积极。”扬州职大外国语学院英语教师马冷冷表示。

12月初,她和国际交流学院对外汉语教师魏巍巍赴马尔代夫Hanimadooh岛上的中马文化培训交流中心开展“汉语+中国文化”教学活动,全身心投入到教学工作中,将每堂课都讲授得绘声绘色,让同学们学有所获,并产生对中国的向往。

“我们在前方授课,学校还组建了后备力量来支持我们的教学,虽然当地条件比较艰苦,但是想到身上的使命责任,我们都坚持下来了。” 马冷冷表示, 她们不仅承担着教师的职责,她们更肩负着弘扬中华文化的使命与重任,“希望通过我们的努力可以让汉语的种子播撒在Hanimadooh岛,让越来越多的马尔代夫青年学生了解到中国五千年源远流长的历史文明。”

值得一提的是,回国前夕,两位老师受到了驻马尔代夫大使馆临时代办于学勇先生的接见,他肯定了扬州职业大学积极推广传播中国文化、讲好中国故事、携手谱写中马深度合作交流所做的贡献。

这是一次跨越国界的“旅程”,是一次教育力量的传递。在这片美丽的马尔代夫土地上,扬州市职业大学的教师们用他们的热情和专业知识,播撒着中华文化的种子,为中马两国的友谊和文化交流搭建起一座桥梁。他们的故事告诉我们,教育的力量是无穷的,它可以跨越国界,连接人心,让世界更加美好。