坚持开放办学 扬州市职业大学构建“中文+职业技能”国际化人才培养体系

作者:孙志林 梁孝梅发布时间:2024-01-25浏览次数:10

“年年有鱼”“柿柿如意”“百花齐放”……一个个造型可爱的花式馒头在一群不同肤色的大学生手里完成制作。近日,在扬州市职业大学“匠心传承老味道 蒸出别样年味”文化体验活动现场,该校生物与化工工程学院师生与来自柬埔寨、土耳其、***等20多个国家的40多名留学生一起,共同感受中国传统文化的魅力。

“通过‘沉浸式’体验扬州‘年蒸’这一传统民俗,可以让外国留学生更好地了解扬州,了解扬州市职业大学,期待更多留学生成为扬州故事的参与者、讲述者、传播者。”扬州市职业大学副校长花军介绍,该校重视特色“第二课堂”建设,在中国传统节日开展活动,以文化浸润和实践体验助力中外学生全方面发展,同时推动中国传统文化走向世界,增强中华文明的传播力和影响力。

近年来,扬州市职业大学坚持开放办学,不断加强“一带一路”倡议下的人文交流和文明互鉴,以“中文+职业技能”的办学模式推进留学生人才培养。据了解,该校在印尼与三宝垄Temaco职业学校合作成立来华留学生生源基地、师生海外实习研修基地,建立海外“中文+职业技能”教育基地,通过校企跨境合作,共同为中资企业海外发展提供技术人才联合培养服务,自2021年起,已经为联发纺织印尼工厂输送了近10名会汉语懂技术的技能型人才。

此外,该校还坚持实施“中文+职业技能”人才培养模式,构建国际化人才培养体系,以培养“通语言、精技术、懂文化”的高素质复合型技术技能人才为目标,将汉语教学与职业技能培训有机融合,在学校信息工程学院等支持下探索 “以赛促学,以赛促训”新赛道,助力学生提高汉语语言水平,锻炼职业技术能力。据悉,该校申报的“一带一路”国家职业技能培训中心项目入选江苏省发改委“一带一路”重点项目。

随着“一带一路”教育行动的不断推进,扬州市职业大学坚持境外办学,注重优化境外办学布局。2022年11月,该校与马尔代夫中马文化交流协会签约共建中马文化培训交流中心。

“学校不断创新国际交流与合作机制,先后加入中国—东盟职业教育联合会、中国—柬埔寨职业教育合作联盟、中国—印度尼西亚职业教育产教联盟等组织,借助各类国际化平台不断提升教育国际化水平。”扬州市职业大学党委书记马顺圣介绍,学校机械制造及自动化专业入选江苏省“十四五”高校国际化人才培养品牌专业,“可编程逻辑控制器”标准获得冈比亚教育部认证,学前教育专业职业标准获得塞拉利昂教育部立项。同时,学校获批“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”,获评省高校对外合作与交流高质量发展工作A类单位。