品茶、学礼、修身……国际交流学院举办留学生茶文化体验活动,共话文明修身之道

作者:发布时间:2024-03-25浏览次数:10

春光明媚,茶韵悠长。中国茶文化源远流长,它不仅是一种独特的艺术形式,更是一种修身养性之道。为弘扬中华优秀传统文化,融文明修身于学礼实践之中,322日下午,我院组织留学生走进“竹西茶社”开展中国茶文化体验活动。

活动开始,王婧老师首先为在座的中外学生们详细解读了中国茶文化的历史脉络与丰富内涵,强调了茶文化与修身养性之间的紧密联系。同学们了解到,中国茶文化中的“静、敬、和、美”理念,与文明修身所倡导的“修养身心、涵养德性”主旨相契合,都是追求个体与社会的和谐共进。

在品茶环节,留学生们不仅品味了各类名茶的独特风味,更在老师的讲解下,学习了如何以茶为媒,展现礼貌与尊重。茶道礼仪的展示,让留学生们深刻体会到,每一次的斟茶、敬茶,都是对他人的一种尊重,也是对自身修养的一种提升。

在互动体验环节,留学生们通过沏茶、泡茶、闻香、饮茶、评茶等过程美心修德,陶冶情操。“老师,我来给您泡杯茶!我曾经也学习过中国的茶道,您看看我的手法对不对。”来自孟加拉的乌拉在看过老师的示范后,迫不及待地想要体验一番。现场茶香氤氲,气氛融洽,以茶为媒介,留学生们感受到了中华礼仪之美,并在实践和交流中增进了友谊。

此次茶文化体验活动不仅让留学生们领略了中国茶文化的魅力,更是一次深入人心的文明修身实践,有助于他们在来华后快节奏的学习与生活中找到平衡,提升个人的道德品质和文化素养。