国交院组织开展2023年春季入境返校留学生见面会暨入学教育

作者:刘鎏 发布时间:2023-06-21浏览次数:418

620日上午,国际交流学院组织开展来华留学生见面会暨入学教育,邗江区公安局出入境相关领导、副校长刘宏、国际交流合作处、学工处、后勤处、保卫处、国交院相关负责人及2023年春季返校的全体留学生参加会议。会议由国交院党总支书记陈峰主持。

会上,刘宏副校长向疫情过后顺利返校的留学生表示欢迎,表达了学校对他们的关心,并对他们今后的学习生活提出五点要求:希望他们努力学习,拓宽视野;了解中国文化,感知中华文明的独特魅力;学会感恩,提高道德修养;明确目标,勇敢追梦;兼容并蓄,广交朋友。邗江公安局出入境管理大队教导员许娟要求同学们严格遵守法律法规,提高自我安全防范意识,珍惜来华留学机会。留学生班主任代表张子宁老师和留学生代表来自印尼的王俊同学分别做表态发言。

随后,由邗江区公安局出入境管理大队孙伟智警官从临时住宿登记、个人证件管理等方面进行留学生出入境法律法规的宣讲,并以近年扬州地区发生的非法案例作为警示,强调遵守涉外法律法规的重要性。

最后,沐卫萍院长从学业、生活等方面给留学生提出建议,鼓励大家以学业为重,用心感受中国文化,争做中外文化和职业教育交流的使者。

受全球新冠疫情影响,近年来许多留学生未能来到中国学习。随着新冠肺炎疫情逐渐得到控制,根据国家相关文件要求,学校有序组织境外留学生返校。截止目前为止,已有近30位留学生顺利返校学习。此次入学教育旨在帮助留学生更好地融入校园生活与新环境,提高遵纪守法意识与自我防范意识。接下来,国交院将会继续以主题班会、人文交流、文化体验、语言提升等课外教育与活动,持续做好留学生的教育与管理工作,培养知华友华的留学生人才。