扬州:中泰文化线上交流活动在仁丰里历史文化街区举行

作者:江苏一带一路网发布时间:2023-03-21浏览次数:413

近日,一场精彩的中泰文化线上交流活动在广陵区汶河街道仁丰里历史文化街区拉开帷幕,扬州和曼谷两地连线,“屏对屏”交流文化。活动由扬州市职业大学与泰国科教集团旗下院校联合举办,汶河街道、江苏目有彡文化传媒有限公司协办。

活动中,中泰双方学校通过精彩文艺节目开展文化交流与分享。泰国塔克西纳商业管理技术学院的师生带来的泰国民间舞蹈——箜舞,让扬州观众欣赏到独具特色的服饰和舞姿,领略了泰国的风土人情和文化;泰国大城府工商管理技术学院师生带来的“阿瑜陀耶古典舞蹈”则展示了泰国在“大城王国”时代人民的生活风貌,舞蹈优美、内涵丰富。而汶河街道与非遗文化企业共同展示了中国戏剧表演形式中独树一帜的扬州杖头木偶戏,人偶同台、栩栩如生,生动形象的表演,让隔屏相望的泰方师生大开眼界;扬州市职业大学的师生身着传统汉服表演了国画和二胡独奏,让泰国观众体验到中国非物质文化遗产的无限魅力……

活动中,汶河街道向泰方介绍了仁丰里历史文化街区的非遗民俗文化,充分展现了历史文化名城扬州的文化自信和文化力量。演艺互动结束后,扬州市职业大学副校长刘宏发出诚挚邀请,希望泰方师生能够“烟花三月下扬州”,亲身感受博大精深的中华文化。泰方校长Nongluk(农乐克)和Worawia(沃拉维亚)表示,本次文化交流活动是中泰双方院校最新的文化交流成果。汶河街道相关负责人介绍,本次活动深化了校、政、企之间的文化交流合作,展示了优秀的地域文化,是多方合作共谋发展的好举措和新路径。