校政企协同,共创国际文化交流发展新路径——我校在仁丰里街区举行中泰文化交流活动

作者:刘云 闵信洲发布时间:2023-03-17浏览次数:404

316日下午,一场精彩的中泰文化线上交流活动在汶河街道仁丰里街区拉开帷幕,中国扬州和泰国曼谷两地连线,相聚云端。活动由扬州市职业大学与泰国科教集团旗下院校联合举办,扬州市广陵区汶河街道、江苏目有彡文化传媒有限公司协办。

我校副校长刘宏代表学校发表致辞,并真诚邀请泰方各位新朋旧友与师生,光临美丽的历史文化名城扬州,近距离了解扬职大这所具有116年办学历史的院校,了解更多博大精深的中华文化。

Nongluk(农乐克)和Worawia(沃拉维亚)两位校长相继致辞,衷心感谢与我校多年来的合作共建,她们表示,今天的文化交流活动就是中泰双方院校最新的交流成果,也是后疫情时期开展丰富多彩交流活动的有力推进,由衷期待中方领导、老师和同学们访问泰国科教集团。

活动中,中泰双方学校通过精彩的文艺节目展开文化交流与分享。塔克西纳商业管理技术学院师生带来的泰国民间舞蹈——箜舞,让观众欣赏到独具特色的民族服饰和舞蹈姿态,领略泰国的风土人情和文化;汶河街道与非遗文化企业共同展示了中国戏剧表演形式中独树一帜的扬州杖头木偶戏,人偶同台,栩栩如生,生动形象的表演,给人以全新的视觉享受,更让隔屏相望的泰方师生大开眼界;泰国大城府工商管理技术学院师生带来的《阿瑜陀耶古典舞蹈》节目展示了泰国在“大城王国”时代人民的生活风貌,舞蹈优美,文化内涵丰富;我校师生身着传统汉服联袂表演了国画和二胡独奏,让线下线上观众体验到了我国非物质文化遗产的无限魅力。活动中,汶河街道向泰方展示了仁丰里历史文化街区的民俗非遗文化,充分展现了文化名城扬州的文化自信和文化力量。

此次文化交流活动是学校和泰方继20225月建立中泰“师生海外实习研修基地”以来,计划开展的系列活动之一 ,广陵区汶河街道、江苏目有彡文化传媒有限公司为活动提供了有力的支持。同时,本次活动深化了校、政、企国际文化交流合作,实现了文明交流互鉴,展示了优秀的地域文化,是多方合作共谋发展的好举措和新路径。