我校与柬埔寨公共工程与运输学院举办国际教育合作交流 暨专业建设研讨会 ——我校教师受邀为柬埔寨公共工程与运输学院开展专业培训

作者:闵信洲 吴笑吾发布时间:2023-06-02浏览次数:459

为进一步推动学校的国际交流与合作,促进学校的教育国际化,531- 61日,柬埔寨公共工程与运输学院(TSIPWT)校长HOEURN Somnieng12人来我校访问交流,期间,我校与柬埔寨公共工程与运输学院(TSIPWT)在学校行政楼316会议室举行国际教育合作交流暨国际化专业建设研讨会,TSIPWT校长H.E.HOEURN Somnieng,培训部主任Ms. BRASOEUR Molyka,研发部副主任Mr. MOAN Samoeun,学生事务部主任Ms. THENG Dalis,课程部主任Mr. KOUNG Kimcheng等领导教师以及4名学生代表参加会议,学校国际交流学院、土木工程学院、管理学院、生物与化工工程学院相关负责人及专业负责人参加研讨。研讨会由国际交流学院院长沐卫萍主持,学院总支副书记刘鎏、外语教学部主任吴笑吾担任会议翻译。

双方围绕专业建设、课程设置、实训场地建设、实践教学等方面进行了深入交流研讨。HOEURN Somnieng校长指出,目前TSIPWT在交通运输、道路桥梁、物流管理等专业缺乏师资和完整的课程体系,而扬州市职业大学YPC是一所历史悠久、学科专业齐全的综合性高职院校,双方院校在道路、桥梁、物流和供应链管理等专业方面具有较高匹配度,希望YPC能在师资培训、学生培养等方面为其提供支持和帮助。

活动中,相关学院专业负责人受邀为柬埔寨公共工程与运输学院(TSIPWT)的领导老师与学生们开展了专业培训。土木工程学院路桥技术系主任尹继明老师开设了题为“一带一路、互通互融、道桥先行”的主题培训讲座,分析了“一带一路”倡议给道路桥梁专业带来的机遇,介绍了“工学单元对接公路建设过程”的专业建设思路,分享了“学业导师、全程引领,精准培养”人才培养模式,阐述了“一条主线、二个对接、三个模块”的课程体系的构建过程,介绍了专业师资队伍建设思路及教师专业化培养途径,展望了道路与桥梁工程技术专业国际化发展与合作前景。

管理学院物流管理系主任顾义保老师给TSIPWT的师生们详细讲解了我校现代物流管理专业知识,他从专业概况、科研能力培养、教学条件(校内外实训条件)、课程开设、人才培养质量、实践经验和案例成果等方面做了分享交流。

生物与化工工程学院孙长花博士则为客人们开展了食品专业建设与食品质量安全检验的培训,孙博士全程用英语交流介绍,分析和归纳了我国食品安全现状,分享了专业建设思路,展示了专业建设的成果,提出了食品专业建设的努力方向。

讲座深入浅出、精彩纷呈,图文并茂地向柬埔寨的师生们展现了学校道路与桥梁工程技术专业、现代物流技术专业以及食品检验检测技术专业的建设思路与特色,受到了柬埔寨公共工程与运输学院师生的好评。

活动结束后,TSIPWT校长HOEURN Somnieng表示了加强与我校道路与桥梁现代物流技术专业领域合作及留学生联合培养的愿望,并指出柬埔寨的旅游业发展越来越好,食品质量安全检验检测能力也需要大力提升,他们亟需专业的指导和培训。

本次国际教育合作交流暨专业建设研讨会深化了我校与柬埔寨高校的友好合作,提升了我校职业教育国际影响力。