柬埔寨公共工程与运输学院来校访问交流

作者:沐卫萍发布时间:2023-06-01浏览次数:418

531日,柬埔寨公共工程与运输学院(TSIPWT)校长HOEURN Somnieng一行12人来我校访问,双方在行政楼316会议室举行教育国际交流合作暨国际化专业建设研讨会,就两校国际教育合作事宜进行商讨。校党委书记马顺圣,党委副书记、校长林刚出席会议,会议由副校长刘宏主持。

马顺圣代表学校对代表团一行的来访致以热烈欢迎。他表示,柬埔寨是中国政府提出的“一带一路”倡议沿线的重要国家,中柬文化交流源远流长,两国有着广泛而深入的合作基础。教育合作是中柬两国人文交流中最重要、最活跃的领域之一。扬州市职业大学作为教育部高职高专人才培养工作水平评估优秀院校、江苏省中国特色高水平高职学校建设单位,高度重视与“一带一路”国家高校的国际交流与合作,也取得了卓有成效的合作成果。他指出,本次柬方来访,为双方多层次、多角度、多渠道密切合作带来了新机遇、提供了新动力。我校将始终秉持共商、共建、共享的基本原则,继续发挥学校专业和人才优势,全力支持与柬埔寨公共工程与运输学院的合作交流项目,切实推进双方在学生培养、师资培训等领域的合作。他希望,双方以此次合作交流为重要契机,通过开展文化交流、语言培训、专业研讨等一系列活动,进一步加强中柬跨文化人才培养体系构建和产学研交流合作,推动两校国际技术技能人才培养迈上新台阶,共同谱写中柬人文交流新篇章。

HOEURN Somnieng对我校筹办召开此次会议表示感谢。他对柬埔寨公共工程与运输学院的办学宗旨和基本情况进行了介绍,并就学校生源、学生数量和办学层次等情况进行了详细说明。他表示,柬埔寨公共工程与运输学院是柬埔寨集高等教育、培训研究于一体的一所新兴本科院校,由柬埔寨公共工程和运输部直属管理,旨在为柬方培养交通运输领域的高级工程技术人员,期待未来两校开展更多领域的合作。他指出,目前学校在交通运输、道路桥梁、物流管理等专业缺乏师资和完整的课程体系,希望我校能在师资教学、学生培养等方面为其提供支持和帮助。

林刚介绍了学校的校史校情和国际交流合作工作的基本情况。他表示,扬州市职业大学办学历史悠久、学科专业齐全、办学规模较大、综合实力渐强、国际交流合作广泛,学校与柬校有相关契合的学科背景、一致的责任使命和共同的合作愿景,学校将全力支持柬校的建设发展,与柬校一同为深化两国交通教育领域的合作交流作出努力。他希望两校能在交流中加深了解,共筑友谊,拓展专业合作领域,共同发展,为共同推动建设中柬教育命运共同体贡献更大力量!

在会议第二个环节,双方就合作模式、合作专业、课程设置等议题展开了深入交流,就双方共建来华留学生生源基地、师生海外实习研修基地等合作项目达成一致,同意适时签署合作备忘录,在学生培养、师资培训、课程开发等领域开展合作。

会后,代表团一行在林刚、刘宏的带领下,参观了我校西门子实训工程中心、艺术学院展厅和医学院相关实训场所,客人们对我校的实验实训条件赞不绝口。

国际交流合作处、国际交流学院、土木工程学院、管理学院、生物与化工工程学院相关负责人及专业教师参加了会议。