扬州市职业大学 留学生专业导师工作职责

作者:发布时间:2022-06-01浏览次数:744

扬州市职业大学

留学生专业导师工作职责

根据留学生教学管理的需要,留学生进入专业学习后,各学院应根据留学生规模的实际情况,明确1名(或每个专业明确1名)教师或辅导员担任专业导师,实施专业导师制管理模式,负责对留学生进行专业规划以及学习过程管理。为规范管理,特制定留学生专业导师的职责。

岗位职责:做好留学生的考勤管理;协调做好专业课的相关教学管理;帮助留学生制定学习计划;跟踪、了解留学生的学习情况,助力完成学业;协助收交成绩;统计报送工作量;其他相关工作协调。

具体工作:

(1)协助学院制定留学生人才培养方案,并报国交学院汇编成册;

(2)每学期末,根据专业计划安排,确定下学期开设课程,征订教

材(以班级为单位报各专业学院教学秘书汇总征订);

(3)每学期开学前,与教学秘书联系,安排开学工作,联系留学生,

发放课表,指导学生看懂课表上的时间、地点、周次,同时将课表发送国交学院管理科(图书楼809耿霏老师(Q号:98011)汇总;

(4)关注学生考试安排,及时通知学生参加考试。留学生考试可以

单独出卷,也可以与国内班级合卷考试。

(5)协助提醒任课教师及时上交成绩。所有考试(查)成绩须在考

试完成后,一周内交国交学院教学管理科(图书楼809),国交学院汇总后上传到国家留学生成绩管理系统。考查课程只要交成绩记载册,考试课程需要按照学校教务处要求的七大件整理要求,连同成绩记分册原件交国交学院教学管理科。

(6)每学期末,与本学院教学秘书联系,报任课教师教学工作量。

(7)按照学校要求,做好留学生的考勤管理。

建议各专业导师能够选择安排国内学生进行一对一的帮扶辅导,协助教学过程中的常规联系和考勤管理。

国际交流学院

2020-9-18