做饭的身影——学生来稿

时间:2018-04-13浏览:10设置

从小到大,爸妈把我伺候的很好,小时候我基本十指不沾阳春水,除了会用微波炉,其他一概不会。所以以前每次回家,我爸总是对我说,“你要好好和你妈学几个菜。”

爸妈说起学做饭,自然是与成家有关。似乎做的一手好饭,是女生要嫁出去必备的必备技能。会做饭真这么重要吗?

高三时候,每天晚自习,妈妈会给我烤好许多小饼干,还有蛋挞,面包,披萨,用精美的包装纸分装成小份,用一个抹茶色的餐盒给我带到学校晚自习前吃。因此,我曾一度成为同学最羡慕的同学,因为“我妈妈什么都会做”。那时候每每拿出我的餐盒,眼里似乎都充满了幸福和骄傲。那个时候我每天都有不一样的早餐,不一样的晚餐,这是看得见,摸得着的表达,不光是我,同桌也似乎感染到了她的温暖。

妈妈做饭时散发的光芒似乎让我的等待变得美丽,变得奢侈。  一个家的厨房,只有沾染上妈妈的气息,才有幸福的味道。

无论你是一个人还是一家人,当你将一堆乱七八糟、荤的素的、甜的辣的、绿的红的、圆的方的食材,像变魔术一样做成了美味佳肴。你会因此在潜意识中赞赏自己认真的对待了每天的生活,认真对待了自己。当端上桌与你最亲爱的人一起分享时,看到他们大快朵颐、吃的开心的样子,内心也必然因此而充满了踏实的幸福与满足。

认真做饭的人也一定会认真的爱上生活。因为生活是由一件件小事构成,你对待它的态度便决定了生活的质量。行动会变成习惯,习惯会改变性格,性格会影响人生,而你就会慢慢活成自己喜欢的样子。

家,是需要烟火气的。有人能陪你天南地北,但真正的陪伴却是一起逛菜市场一起做饭,是在你失意时的不离不弃,在你痛苦时宁静的港湾。当我们逐渐成长,才知道在一点一滴中践行的,才是真真实实,可以触摸的,天长地久的爱的真谛。 

想着多年以后的某一天,她在厨房忙碌着,一会儿就毫不费力的端出了一盘盘色香味俱全的好吃的。布置好餐桌,晚饭时看着她先生幸福的一勺一勺吃着她做的美味,那一刻,才是一天中最温暖的时候。

 

学前H161班 陈凉秋


返回原图
/