国际交流学院开展“励志成才 放飞梦想”青春公益讲座

时间:2015-04-23浏览:3设置

  4月22日下午,国际交流学院邀请了伊丹国际外国语学校理事长、校长张福龙博士来我校作了题为“励志成才 放飞梦想”的青春励志公益讲座,本次讲座得到校团委和各院系的大力支持,全校300余名学生听取了报告。

     张福龙1964年出生于江苏省仪征市大仪镇一个偏僻的农村,小学四年级文化的他不甘心默默无闻地在偏僻贫穷的小山村虚度光阴,28岁时他来到南京,白天捡废品维持生计,晚上走进夜校苦读日语。他自学成才的经历被中央电视台、江苏电视台、人民日报、中国青年报等重要媒体报道和刊载,也被人民教育出版社9年义务教育语文课本第五册第五课课文收录编写。在媒体的呼吁感召下,在社会各界的帮助下,32岁的他留学日本,先后求学于日本奈良、天理、大阪大学,并以优异的成绩取得日本京都外国语大学博士学位。先后参加日本各类演讲与辩论大赛,18次登上冠军讲台。2013年创办了伊丹国际外国语学校,为中日之间架起友谊的桥梁。

        张福龙围绕“寻梦”和“责任”两个主题讲述了他近20年的奋斗历程,他以亲身经历告诉同学们:青春应该努力奋斗,成功不仅需要机会机遇,而且需要有坚韧不拔的意志。对家庭、家乡和祖国的责任与热爱,家庭、社会对他的支持和帮助是促使他前进的源源不断的动力。讲座过程中出现不少令人激动和振奋的经典语句,如“出身不可改变,但是拥有梦想、坚持不懈就没有什么不可能”,“我五十岁了,但是还很年轻,我要继续开创我的人生” 。讲座赢得了同学们的阵阵掌声,现场气氛十分热烈。

 

返回原图
/